Confira um passo a passo para construir uma composteira doméstica e reaproveitar os resíduos da sua cozinha.
Você sabia que os restos de alimentos representam 50% dos resíduos gerados em nossas casas? A composteira doméstica é uma solução inteligente e acessível para aproveitar esses resíduos e ainda obter um adubo poderoso para a horta ou o jardim.O mais legal nisso tudo, é que construir a própria
composteira é algo simples, rápido e barato. A seguir, nós te damos o passo a
passo com todas as dicas que você precisa para construir a sua.
Materiais necessários para fazer sua composteira
- 3 caixas empilháveis ou 3 baldes de plástico do mesmo tamanho. Você pode encontrá-los em panificadoras, supermercados e outros estabelecimentos que utilizam gordura vegetal e outros ingredientes e vendem esses baldes por preços bem acessíveis. Caixas ou baldes de 15 litros atendem casas com até 3 pessoas;
- 1 furadeira;
- 1 kit torneira;
- Minhocas;
- Húmus.·
Passo a passo para fazer composteira doméstica
- Os baldes ou caixas serão empilhados, sendo que o primeiro deve ter tampa. O balde que ficará na base da composteira é chamado de coletor, enquanto os outros dois são os digestores;
- Com a furadeira, faça cerca de 50 furos de 4 a 6mm no fundo dos recipientes que serão os digestores. Faça alguns furos também na parte superior das laterais para permitir a entrada de oxigênio;
- Na tampa do recipiente que ficará na parte superior, faça alguns furos com 1mm de largura;
- Na parte inferior do recipiente coletor deverá ser feita a instalação da torneira. Ela servirá para a retirada do chorume, que é um liquido fertilizante resultante do processo de compostagem;
- Empilhe os três recipientes e coloque um pouco de húmus no primeiro deles. O ideal é que tenha cerca de 10 cm de altura. A quantidade vai depender do tamanho das caixas ou dos baldes que você está utilizando;
- Você também deve inserir as minhocas no primeiro recipiente. Elas podem ser encontradas em casas agropecuárias ou com algum amigo que já tenha sua composteira;
- O segundo recipiente vai ficar vazio e quando o primeiro estiver cheio, é só trocá-los de posição;
- Antes de colocar os alimentos na composteira, mantenha-os em um recipiente com tampa para evitar que a contaminação por moscas;
- Sempre que for adicionar novos resíduos, cubra com folhas secas ou serragem;
- A cada 15 dias o composto deve ser mexido, pois isso ajuda no processo de oxigenação;
- A caixa ou balde coletor deve ser esvaziada semanalmente, enquanto o adubo que fica nos recipientes digestores pode levar um ciclo de 50 dias para ficar pronto. Então, é só retirar e utilizar na horta ou no jardim.
Dicas importantes
- Na composteira podem ser colocados restos de vegetais, frutas, grãos, verduras, borra de café, casca de ovos, dentre outros alimentos;
- Não devem ser colocados em sua composteira doméstica carnes, gorduras, alimentos cítricos, papel higiênico, laticínios, fezes de animais domésticos, galhos de plantas, etc;
- Caso a sua composteira apresente mau cheiro, esse é um sinal de que algo está errado. Essa situação pode ser causada por alimentos em excesso, demora na coleta do chorume, dentre outros erros no manejo. Por isso, é importante ter bastante cuidado.
O que fazer com o húmus e o chorume?
Depois de tudo funcionando, você terá como resultado dois
ingredientes fantásticos para usar na horta ou jardim.
O chorume é um fertilizante rico em nutrientes. Ele pode ser
diluído na proporção de 1 para 10, ou seja, uma parte de chorume e 10 partes de
água. Depois é só utilizar nas plantas como adubo liquido, aplicado diretamente
nas folhas em horários de sol mais ameno.
O chorume, além de nutrir, vai ajudar a manter as pragar bem
distantes.
Já o húmus, vai proporcionar mais força e crescimento para
suas plantinhas. Ele pode ser colocado diretamente em seus canteiros ou
misturado a terra dos vasos antes do plantio.
É legal lembrar que alguns resíduos de cozinha podem virar
novas plantas com técnicas simples de replantio. Para saber mais acesse nosso
post COMO
TRANSFORMAR RESÍDUOS DE COZINHA EM NOVAS PLANTAS.
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