Ela é originária do mediterrâneo e da Ásia e já era cultivada desde a antiguidade como erva aromática.
A erva-cidreira é uma planta arbustiva que pode alcançar entre 20 e 80 cm de altura. O caule é ramificado desde a sua base e conforme ela cresce, vai formando touceiras. Suas folhas são de tom verde escuro e todas as partes da planta tem um aroma levemente frutado muito semelhante ao do limão.
Para que serve a erva-cidreira?
A erva-cidreira é uma planta muito utilizada na medicina tradicional, tanto na forma de chá quanto na aromaterapia. Ela possui efeito antiespasmódico, antinevrálgico e calmante.
É muito utilizada no tratamento de problemas digestivos e na redução dos sintomas do estresse e da ansiedade, já que é capaz de promover a sensação de bem-estar e tranquilidade.
Por atrair abelhas produtoras de mel, pode ser utilizada como planta ornamental. Seu óleo essencial é um ingrediente comum em perfumes e alguns outros produtos como cremes dentais e sabonetes.
Na culinária, pode ser utilizada em sucos e até mesmo em pratos mais rebuscados.
Benefícios da erva-cidreira
Trata e previne problemas gastrointestinais
A erva-cidreira pode auxiliar no tratamento de problemas como indigestão, dores de estômago, náuseas, vômito e refluxo gastresofágico, graças a sua ação anti-inflamatória, antiespasmódica e antioxidante.Além disso, ajuda a eliminar os gases intestinais, aliviando desconfortos e outros problemas.
Combate o estresse e a ansiedade
A erva-cidreira possui em sua composição o ácido rosmarínico, que ajuda a aumentar a atividade dos neurotransmissores cerebrais, como por exemplo o BAGA, que é responsável pela sensação de relaxamento e bem-estar no corpo. Com isso, reduz sintomas da ansiedade, do estresse, a agitação e o nervosismo.Melhora a qualidade do sono
Seus compostos fenólicos tem propriedades calmantes e sedativas que podem ser muito úteis para tratar quadros de insônia e aumentar o relaxamento.Alivia dores de cabeça
Outro benefício da erva-cidreira é com relação a redução de dores de cabeça, principalmente quando elas são causadas pelo estresse. Suas propriedades analgésica, anti-inflamatória e relaxante ajudam a liberar a tensão e relaxar os vasos sanguíneos, promovendo um alívio imediato da dor de cabeça.Trata sintomas da TPM
A ação do neurotransmissor GABA ajuda a melhorar o humor, o estresse e a ansiedade relacionados com a TPM. Além disso, suas propriedades analgésica e antiespasmódica ajudam a reduzir o desconforto gerado pelas cólicas nesse período.Elimina bactérias e fungos
Existem pesquisas que mostram que os ácidos rosmarínico, cumárico e cafeico presentes na composição da erva-cidreira podem eliminar fungos de pele, Cândida e outras bactérias, como Salmonella sp que provoca diarreia e infecções gastrointestinais e a Escherichia coli que provoca infecção urinária.Como preparar o chá de erva-cidreira?
Utilize apenas as folhas da planta, pois esta é a parte que concentra as suas propriedades benéficas. Elas podem ser usadas tanto frescas quanto secas.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas de erva-cidreira secas ou frescas;
- 1 xícara de chá de água fervente.
Preparo
Coloque as folhas em um recipiente, cubra com a água quente e tampe. Deixe repousar por alguns minutos, depois coe e está pronto para beber.O recomendado é consumir no máximo 3 xícaras do chá por dia.
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